+38(067)7202451

 
test!!!

По Малевичу, настоящий художник должен вернуться к той точке, "когда мир еще не состоял из суммы известных и узнаваемых предметов, но представлял собой бесформенную массу, из которой могут возникнуть новые формы и предметы" . Это ощущение исходного "нуля", из которого все каждый миг как бы творится заново, и есть чистота. Задача искусства тогда - "быть в ряду первой реальности", то есть, познав этот источник, из которого возникают все формы, свободно творить из него, а не заниматься производством копий уже сотворенного.

По сути, эта нулевая точка и есть та точка, где реальность становится текучей. Но, само собой, адекватно описать ее никак нельзя, можно только сказать, что она за границами любых описаний, любого мышления - на то она и нулевая точка. Но в то же время попасть в нее на самом деле очень просто, хотя она нигде не находится, - нужно просто перестать отождествляться с мышлением - "стереть с часов цифры, забыть ложные названия" . "Черный квадрат" Малевича, по-моему, и представляет собой своего рода прибор для выхода за пределы мышления.

Под картиной подписано: "Черный квадрат" и нарисован черный квадрат. Смотреть, распознавать, вычленять нечего - механизмы мышления, не находя себе применения, отключаются. И человек начинает просто видеть. Вернее, в этот момент и человека нет, а есть просто чистое видение, переживание, в котором нет мысли о субъекте и объекте. И когда потом зритель вспоминает: квадрат - это равносильно открытию, сотворению формы заново. В этот момент мы можем заметить, как выделяем форму из чего-то нечленимого, не имеющего названия, чтобы через секунду уже принимать ее за реально существующую. Значит, мы и весь мир со всеми его "предметами" можем увидеть не как "объективную реальность", а как форму, создаваемую нашим сознанием, в котором она только и существует, как, впрочем, и наши представления о реальности собственного "Я".

И тогда мы автоматически оказываемся за пределами и мышления, и создаваемого им мира - мы становимся чистым видением этого процесса. Мы и есть та самая точка текучей реальности, в которой нет никаких законов, потому что нет ни прошлого, ни будущего.

Вот это и есть единосущным соответствием: мы не знаем об этой точке, а являемся ею.

Мы свободны и мир свободен, потому что и мы, и он только вспыхивающие, "летящие" в пустоте образы.

Поделись с друзьями