+38(067)7202451

 
test!!!

Целевой самоменеджмент: как обгонять проблемы           

Первым условием для достижения цели является постановка данной цели или определение желаемого состояния. Это относится не только к деловым результатам, но и к личным целям, которых вы хотите достичь. Чтобы ощутить достижение цели, нужно уметь уже в исходной ситуации ментально ощущать успех. Четкая постановка цели является для мозга надежным навигатором на пути к переменам. Чтобы избежать попадания в тупик барьеров и проблем, с самого начала надо «обогнать» проблемы. 

Автор статьи: Кopa Бeccер-Зигмунд (Cora Besser-Siegmund), руководитель Академии коучинга концерна «Фольксваген». Материал публикуется в сокращенном переводе с английского. Источник первой публикации elitarium.ru.

 

Первым условием для достижения цели является постановка данной цели или определение желаемого состояния. Это относится не только к деловым результатам, но и к личным целям, которых вы хотите достичь. Чтобы ощутить достижение цели, нужно уметь уже в исходной ситуации ментально ощущать успех. Четкая постановка цели является для мозга надежным навигатором на пути к переменам.

 

Для четкого определения цели важно знать, что мозг спонтанно обрабатывает отрицание не так, как мы привыкли это понимать.

 

Проведите тест: пожалуйста, не думайте сейчас о большом слоне. Совершенно спонтанно ваш мозг представит вам образ этого большого серого животного. Так вы делаете из проблем слонов, которые стоят на вашем пути к успеху и мешают видеть цель. Подумайте о том, как часто вы формулируете цели, используя отрицания: «Я ни в коем случае не хочу, чтобы это вызвало такие или такие последствия» или «Пожалуйста, избегайте...».

 

Психологи и педагоги уже давно говорят о том, насколько неверно говорить ребенку: «Осторожно, ты сейчас упадешь. Не споткнись!» В тот момент, когда произносится слово «спотыкаться», ребенок должен сначала понять, что это собственно такое «споткнуться». Мозг включает всю информацию, запрограммированную в нем по теме «спотыкания». «Ага, ноги надо передвигать так неуклюже, чтобы они зацепись за камень на дороге!» А поскольку мысли о физической реакции и ее фактический запуск управляются одним и тем же отделом мозга, то ребенок немедленно спотыкается. Мышечный тонус, реагируя на мысли, расслабляется, и ребенок недостаточно высоко поднимает ногу. В этом примере мы имеем дело не с магическим явлением, а просто с неправильным программированием мозга. Происходит как раз то, от чего ребенка хотели уберечь.

 

Прежде чем мозг сможет организовать достижение цели, эта цель должна быть сначала в нем запрограммирована. Программирование должно быть максимально «угодным» мозгу и предельно точным: не только сами внутренние образы, но и качество этих образов влияют на достижение успеха. «Правильно» запрограммировать необходимо также физическое ощущение и прежде всего формулировки, определяющие состояние достижения цели.

 

Как правило, на пути к цели стоят барьеры и блокады, которые мы называем проблемами. Поэтому успешное программирование включает в себя и анализ возможных отрицательных последствий, которые потенциально могут возникнуть при достижении цели. Слишком интенсивное занятие проблемами таит в себе опасность столь глубокого погружения в мир проблем, что мозг станет думать исключительно о нагромождении сложностей. Это приводит к «тупиковому мышлению», к «пробуксовке» — мозг уже не в состоянии целенаправленно думать о решениях.

 

Сравните психофизиологическое состояние тупика с состоянием, в котором вы или другой человек чувствует себя обиженным. В таких ситуациях человек снова и снова возвращается к обиде, хотя ему отлично известно, что ни молчать, ни дуться — не поможет. Тем не менее, выйти из состояния обиженности очень трудно. Это состояние сохраняется, даже когда человек хочет перестать обижаться. Подобное воздействие па мышление и поступки человека может оказывать и психофизиологическое состояние проблем.

 

Чтобы избежать попадания в этот тупик с самого начала надо «обогнать» проблемы. При постановке целей всегда начинайте с вопроса: «Что является моей/нашей целью?» Направляйте свои внутренние и внешние переживания на состояние достижения желанной цели. Уже после непродолжительных тренировок вы почувствуете, что автоматически оказываетесь в психофизиологическом состоянии достижения цели, которое уже само по себе является особым ощущением, а также хорошей базой для эффективной мыслительной работы над переменами. Только когда ваша цель достаточно прочно закрепится в вас, вы сможете достичь ее наперекор всем проблемам.

 

Каким образом с помощью мыслей о цели действительно преодолеваются проблемы? Рассмотрим один пример. Начальник отдела кадров фармацевтического концерна много лет хотел заняться своим здоровьем. По пути на работу находился хороший спортивный клуб. Он уже неоднократно начинал тренироваться, но его мотивация быстро таяла. Он думал, что ему не хватает терпения. А мы считали, что дело не в этом, поскольку в других жизненных ситуациях он проявлял большую выдержку.

 

С помощью четкой постановки цели он переместился в психофизиологическое состояние достижения цели хорошо тренированного спортсмена. Вместе с этим осознанием цели неожиданно пришла другая мысль. Он заранее психически ощущал результат тренировки как состояние полноты сил, в котором он начнет мгновенно реагировать на других. С этим у него связывалось опасение, что в спорах на работе он начнет проявлять агрессивность из-за чувства превосходства. После разработки целенаправленной ментальной «программы осторожности» его мотивация стала стабильной. То есть проблемы с мотивацией в данном случае были вызваны страхом перед неосознанными отрицательными последствиями. Если бы он интенсивно не занимался формулировкой цели, то, вероятно, стал бы напрасно принуждать себя заниматься спортом, вместо того чтобы снять имеющуюся блокаду.

 

Целевой менеджмент имеет большое значение как для вашего самоуправления, так и для достижения предпринимательских целей. Сначала направьте мысли о целях на свои личные дела. Впоследствии ориентированная на цель установка распространится также на интересы управления предприятием.

 

Четкое определение цели

 

Четкое видение цели, знание того, каким будет ощущение при достижении цели, имеет решающее значение для ментального самоуправления. При внутреннем формулировании цели необходимо учитывать несколько аспектов:

четкое определение цели не должно содержать сравнений и отрицаний;

оно должно быть максимально конкретным и связанным с чувственным восприятием;

вы должны придерживаться поставленной цели; возможности усиления ее воздействия должны зависеть лишь от вас, а не от других людей;

определение цели должно быть адаптировано к определенному контексту, в котором целевое состояние является уместным.

 

Следующий пример пояснит вам эти критерии. Один из участников наших семинаров сформулировал проблему: «Я слишком много раздражаюсь, даже из-за мелочей. Это портит мне настроение и, конечно, я переношу его на сотрудников».

 

Несколько вариантов определения цели для данной ситуации:

«Моя цель состоит в том, чтобы больше не раздражаться из-за мелочей». Эта формулировка цели содержит отрицание и не связана с чувственным восприятием и контекстом.

«Моя цель состоит в том, чтобы я раздражался намного меньше». В этом определении есть сравнение. Мозг зачастую думает шире, чем вы это осознаете. Сравнение не сформулировано до конца, а в доведенном до логического конца виде оно будет звучать: «...раздражался намного меньше, чем сейчас». Такая формулировка связана с исходной точкой, поэтому мозг будет снова больше концентрироваться на проблеме, а не на самой цели.

 

«Если я достигну своей цели, я замечу это по такому признаку, как более дружелюбное отношение ко мне со стороны моих сотрудников». В этом случае не формулируется осознанное стремление человека к цели. Мозг не получает указаний о том, что должно произойти в самом человеке для достижения такой реакции сотрудников.

«Я достигну своей цели, если внутренне буду всегда спокойным и невозмутимым. Спокойствие как бы исходит из желудка в виде ощущения тепла и легкости и распространяется волнами по телу. Мысли в голове двигаются в темпе медленного внутреннего вальса. К этому настроению подходят светлые пастельные цвета».

 

Это пример индивидуальной, конкретной и связанной с чувственным восприятием формулировки. Эта формулировка помогает головному мозгу оптимально организовать эффективную реализацию поставленной цели. Невыполненным остается только один критерий — нет точного определения контекста. Проблематичным представляется, насколько разумно всегда сохранять спокойствие. Представьте себе, что этого участника семинара в магазине обсчитают, а он не может возмущаться и сердиться. Или один из его сотрудников начнет ежедневно опаздывать на работу на целый час, потому что сочтет своего начальника «простофилей» из-за его неизменного спокойствия. Поэтому данную формулировку следовало бы дополнить описанием контекста:

 

«Я хочу быть спокойным в соответствующих ситуациях. Это особенно важно, когда я хочу создать мотивацию у сотрудников или в стрессовой ситуации показывать пример спокойствия».

 ...и...

 «Я хотел бы сохранить способность волноваться в определенных ситуациях, например, когда со мной обращаются неподобающим образом, или в экстремальных ситуациях» (например, при возникновении пожара).

 

Насколько вообще важно такое тщательное формулирование личных целей? На этот вопрос можно ответить следующим сравнением. Представьте себе, что вы заказываете архитектору постройку дома вашей мечты. Архитектор может соответствующим образом воплотить в реальность вашу цель (собственный дом) только при условии разработки детального проекта. Указаний типа «в кабинете не должно быть серого ковра» для архитектора недостаточно. Эту формулировку нельзя предоставить и дизайнеру в качестве заявки на оформление помещений. Подумайте о том, что в переносном смысле ваш мозг является архитектором ваших успехов. Поэтому используйте его для четкого определения целей и удобных речевых формулировок своих мыслей и идей.

 

Успех такого образа действий одна наша студентка описала так:

 

«Я не знала, какое большое значение имеют сказанные фразы. Когда говоришь: «все кругом серое», то внутренне действительно думаешь об этом цвете и чувствуешь себя соответствующим образом. На меня произвело очень сильное впечатление то, что уверенность в себе можно пережить не только как мысль (в смысле намерения), но и как интенсивное физическое ощущение.

 

У меня это ощущение теплоты с широким охватом в области желудка, которое спонтанно ассоциируется с цветом солнца. Чтобы вспомнить это ощущение, я беру желтые кружки из самоклеящейся бумаги, которые мы используем в бюро для маркировки документов. Я наклеиваю эти кружки на предметы, которые всегда попадаются на глаза — календарь, компьютер, телефонную трубку. Это позволяет мне на секунды вызвать в памяти необходимое чувство. От этих кружков исходит настоящая сила».

 

Для определения цели очень важно найти индивидуальное образное наполнение. Наиболее действенные образы вполне могут отличаться от нормы. Один из участников наших семинаров буквально расцветал, когда представлял себе серый цвет. Как оказалось, причиной такой реакции были исключительно удачные переговоры, которые проходили пасмурным дождливым днем. Возвращаясь домой, он смотрел из иллюминатора самолета на серые облака и внутренне поздравлял себя с успехом. В результате серый цвет стал для него неосознанным источником сил и он стал целенаправленно использовать этот опыт.

 

Следующее упражнение состоит в описании состояния достижения цели с учетом чувственного восприятия. При этом речь идет об образной реализации вашей цели.

 

Люди искусства воплощают свои внутренние переживания в красках, звуках и формах. Каждый человек тоже может описать свои внутренние ощущения с помощью цвета, образа, звука или ритма. И наоборот, при взгляде на картину вы часто можете интуитивно понять, как чувствовал себя художник, создавая ее. Когда вы слышите из соседней комнаты звуки телевизора, то по голосам, шумам или фону можете догадаться, какая сцена разыгрывается в данный момент на экране: любви или убийства, преследование зверя на охоте или прекрасный ландшафт. Так с помощью этого упражнения вы должны научиться определять и свою внутреннюю жизнь.

 

Упражнение: Угодная мозгу формулировка личной цели

 

1. Выберите личную цель, которой вы хотели бы достичь. Такой целью может быть:

состояние внутреннего покоя, бодрость ранним утром, способность концентрироваться в определенных ситуациях, хорошее настроение,

либо, например, способность или умение свободно владеть иностранным языком, быть спортивным, убедительно выступать и т. п.

 

2. Когда, где, по отношению к кому и как я хочу быть, чувствовать себя, вести себя? Помните: никаких сравнений («лучше», «здоровее») и никаких отрицаний (не таким нервным, не таким усталым и т. д.)

Где?

По отношению к кому?

Как себя вести?

Каким быть (самоощущение)?

 

3а. Что я буду внутренне чувствовать, когда достигну своей цели?

Видеть (краски, образы, картины, свет)

Слышать (голоса, звуки, шумы)

Осязать (часть тела, температуру, приятную тяжесть или легкость)

Обонять (природный запах или духи)

Ощущать на вкус (аромат или привкус)

 

3б. Как именно я буду воспринимать детали?

Проводите ассоциации, как во время быстрой релаксации. Отыщите подходящие наглядные описания и сравнения для чувственных восприятий.

Может быть, у вас есть соответствующий опыт? Это ощущения из прошлого, когда вы вели или чувствовали себя так, как стремитесь?

 

4. Выберите, по крайней мере, одно из выработанных ощущений, которое вы сможете использовать в качестве якоря для ментального тренинга достижения цели. Например:

цвет;

чувство;

вкус;

звук;

запах;

код/слово, связанное с воспоминанием.

 

5. Определите также и тот якорь, который вы всегда видите в контексте проблемы (пишущая принадлежность, наручные часы, маркеры и т. д.) Якорем мы называем чувственное восприятие, которое напоминает нам о каком-то событии, переживании и снова вызывает в нас то самоощущение, которое мы испытали в связи с ним. Так, например, большое значение может иметь цвет, а определенное музыкальное произведение может вызывать у нас положительные эмоции. Предметы типа талисманов играют для многих людей совершенно определенную роль. Запахи представляют собой якори, которые имеют наиболее сильное неосознанное воздействие.

Поделись с друзьями